Для слабовидящих

GTranslate

rubeen

Питание и ОРВИ

При помощи правильного питания и здорового образа жизни можно успешно противостоять вирусам, в том числе и опасному штамму коронавируса.             И хотя не существует ни одного пищевого продукта, способного уничтожить коронавирус или предотвратить его попадание в организм человека, улучшить состояние иммунитета с помощью продуктов питания возможно.

80% наших иммунных клеток находится в кишечнике, площадь которого составляет более 200м².   Употребление продуктов, богатых клетчаткой, способствует поддержанию нормального функционирования кишечника, размножения полезной микрофлоры. Кроме этого, овощи, фрукты, ягоды богаты полифенолами, пектином, витаминами различных групп. Цикорий и топинамбур, за счет содержания в них инулина (натурального растворимого пищевого волокна), поддерживают здоровье желудочно-кишечного тракта.

ВОЗ рекомендует ежедневно употреблять не менее 400 граммов разных овощей и фруктов.

Поддержанию нормальной микрофлоры кишечника способствуют продукты, содержащие пробиотики — живые микроорганизмы, назначение которых в достаточном количестве оказывает положительный эффект на организм человека. Кисломолочные продукты оказывают положительное влияние на естественную кишечную флору за счет содержания молочнокислых бактерий, являются отличным источником кальция, витаминов и микроэлементов.

Пребиотики - неперевариваемые пищевые волокна избирательно стимулируют рост полезных бактерий толстого кишечника. К ним относятся бананы, томаты, лук, чеснок, цикорий и др.

Полифенолы - группа водорастворимых веществ, широко распространенных в растительном мире. Эти активные вещества защищают растения от агрессивного внешнего воздействия. В организме человека они оказывают ряд благотворных влияний. Большинство полифенолов являются мощными антиоксидантами и помогают бороться с повреждениями клеток, которые им наносят свободные радикалы. Благодаря этому, клетки получают защиту от окисления и старения.

Кверцетин - один из представителей группы полифенолов, который доказал

активность в отношении вирусов. При употреблении продуктов, богатых кверцетином, также  профилактируется  риск развития рака, заболеваний сердца и сосудов,  болезней  Альцгеймера и Паркинсона. Кверцетин содержится в растительных продуктах:  гречке, зеленом и желтом перцах, спарже, вишне, красном луке, зеленом и черном чаях, ягодах и других овощах, ягодах, фруктах.

Пектин - полисахарид, или, растворимая пищевая клетчатка. Входит в состав практически каждого растительного продукта. Фрукты и ягоды, содержащие много пектина: цитрусовые, яблоки, груши, слива, клюква, смородина. Даже в коре деревьев хвойных пород и водорослях есть пектин. Он помогает плодам удерживать воду, предотвращая тем самым ее потерю и повышая их сроки хранения.

Пектин практически не усваивается пищеварительной системой человека, является энтеросорбентом, «природным санитаром». Он выводит из организма человека вредные вещества и яды (радиоактивные элементы, соли тяжелых металлов, пестициды, недоокисленные продукты обмена).

Пектин несложно приготовить в домашних условиях. Если вы чистите яблоки или отжимаете сок, не выбрасывайте отходы. В них остается до 80% пектина. Залейте отжимки водой, поварите минут 30 — 40 и процедите. Поставив отвар в холодильник, увидите, что он загустевает. И все потому, что в нем очень много пектина.

Зеленые и красные водоросли рекомендуется также включить в рацион. В них содержится гриффитсин, который показал эффективность против вируса герпеса и ВИЧ-инфекции.

Наиболее известная зеленая водоросль- спирулина, красная -  порфира или нори, используемая часто в пластинках для суши, роллов.  Бурая водоросль ламинария, знакомая нам и очень распространенная, чаще всего встречается в продаже в маринованном (консервированном) виде.  Она полезна в качестве источника органического йода, микроэлементов, пектина.

Лук и чеснок многие века используются для профилактики и лечения ОРВИ.  

Содержат большое количество фитонцидов, которые противодействуют проникновению вирусов в организм, повышают общий иммунитет. 

Имбирь имеет в своем составе аскорбиновую кислоту, витамины группы А, В, цинк, кальций, йод, вещества, обладающие свойствами природных антибиотиков и антигрибковых элементов.  Оказывает укрепляющее действие на организм и повышает сопротивляемость к различным заболеваниям.

Активное вещество имбиря — гингерол — значительно смягчает воспалительные процессы и хронические боли. Можно приготовить приятный и полезный напиток из лимона и имбиря, залив смесь водой температуры 50-60  ̊ С.

Куркумин- действующее активное вещество куркумы считается мощнейшим    иммунным модулятором, антиоксидантом и природным антибиотиком, препятствующим бактериальным осложнениям при вирусных инфекциях. Способствует выработке желчи и желудочного сока, поэтому куркума полезна для эффективной работы печени, почек и желчного пузыря.  Пряность куркума получается при переработке корней одноименного растения.  Куркума не только придает блюдам жизнерадостный золотистый оттенок, но и обеспечивает более длительное хранение.

(в соответствии рекомендациям по питанию в период заболеваемости острыми респираторно-вирусными инфекциями Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 05.05 .2020 №3-1-8/7889)

Врач-валеолог УЗ «Светлогорская ЦРБ» Л.А. Саморукова