При помощи правильного питания и здорового образа жизни можно успешно противостоять вирусам, в том числе и опасному штамму коронавируса. И хотя не существует ни одного пищевого продукта, способного уничтожить коронавирус или предотвратить его попадание в организм человека, улучшить состояние иммунитета с помощью продуктов питания возможно.
80% наших иммунных клеток находится в кишечнике, площадь которого составляет более 200м². Употребление продуктов, богатых клетчаткой, способствует поддержанию нормального функционирования кишечника, размножения полезной микрофлоры. Кроме этого, овощи, фрукты, ягоды богаты полифенолами, пектином, витаминами различных групп. Цикорий и топинамбур, за счет содержания в них инулина (натурального растворимого пищевого волокна), поддерживают здоровье желудочно-кишечного тракта.
ВОЗ рекомендует ежедневно употреблять не менее 400 граммов разных овощей и фруктов.
Поддержанию нормальной микрофлоры кишечника способствуют продукты, содержащие пробиотики — живые микроорганизмы, назначение которых в достаточном количестве оказывает положительный эффект на организм человека. Кисломолочные продукты оказывают положительное влияние на естественную кишечную флору за счет содержания молочнокислых бактерий, являются отличным источником кальция, витаминов и микроэлементов.
Пребиотики - неперевариваемые пищевые волокна избирательно стимулируют рост полезных бактерий толстого кишечника. К ним относятся бананы, томаты, лук, чеснок, цикорий и др.
Полифенолы - группа водорастворимых веществ, широко распространенных в растительном мире. Эти активные вещества защищают растения от агрессивного внешнего воздействия. В организме человека они оказывают ряд благотворных влияний. Большинство полифенолов являются мощными антиоксидантами и помогают бороться с повреждениями клеток, которые им наносят свободные радикалы. Благодаря этому, клетки получают защиту от окисления и старения.
Кверцетин - один из представителей группы полифенолов, который доказал
активность в отношении вирусов. При употреблении продуктов, богатых кверцетином, также профилактируется риск развития рака, заболеваний сердца и сосудов, болезней Альцгеймера и Паркинсона. Кверцетин содержится в растительных продуктах: гречке, зеленом и желтом перцах, спарже, вишне, красном луке, зеленом и черном чаях, ягодах и других овощах, ягодах, фруктах.
Пектин - полисахарид, или, растворимая пищевая клетчатка. Входит в состав практически каждого растительного продукта. Фрукты и ягоды, содержащие много пектина: цитрусовые, яблоки, груши, слива, клюква, смородина. Даже в коре деревьев хвойных пород и водорослях есть пектин. Он помогает плодам удерживать воду, предотвращая тем самым ее потерю и повышая их сроки хранения.
Пектин практически не усваивается пищеварительной системой человека, является энтеросорбентом, «природным санитаром». Он выводит из организма человека вредные вещества и яды (радиоактивные элементы, соли тяжелых металлов, пестициды, недоокисленные продукты обмена).
Пектин несложно приготовить в домашних условиях. Если вы чистите яблоки или отжимаете сок, не выбрасывайте отходы. В них остается до 80% пектина. Залейте отжимки водой, поварите минут 30 — 40 и процедите. Поставив отвар в холодильник, увидите, что он загустевает. И все потому, что в нем очень много пектина.
Зеленые и красные водоросли рекомендуется также включить в рацион. В них содержится гриффитсин, который показал эффективность против вируса герпеса и ВИЧ-инфекции.
Наиболее известная зеленая водоросль- спирулина, красная - порфира или нори, используемая часто в пластинках для суши, роллов. Бурая водоросль ламинария, знакомая нам и очень распространенная, чаще всего встречается в продаже в маринованном (консервированном) виде. Она полезна в качестве источника органического йода, микроэлементов, пектина.
Лук и чеснок многие века используются для профилактики и лечения ОРВИ.
Содержат большое количество фитонцидов, которые противодействуют проникновению вирусов в организм, повышают общий иммунитет.
Имбирь имеет в своем составе аскорбиновую кислоту, витамины группы А, В, цинк, кальций, йод, вещества, обладающие свойствами природных антибиотиков и антигрибковых элементов. Оказывает укрепляющее действие на организм и повышает сопротивляемость к различным заболеваниям.
Активное вещество имбиря — гингерол — значительно смягчает воспалительные процессы и хронические боли. Можно приготовить приятный и полезный напиток из лимона и имбиря, залив смесь водой температуры 50-60 ̊ С.
Куркумин- действующее активное вещество куркумы считается мощнейшим иммунным модулятором, антиоксидантом и природным антибиотиком, препятствующим бактериальным осложнениям при вирусных инфекциях. Способствует выработке желчи и желудочного сока, поэтому куркума полезна для эффективной работы печени, почек и желчного пузыря. Пряность куркума получается при переработке корней одноименного растения. Куркума не только придает блюдам жизнерадостный золотистый оттенок, но и обеспечивает более длительное хранение.
(в соответствии рекомендациям по питанию в период заболеваемости острыми респираторно-вирусными инфекциями Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 05.05 .2020 №3-1-8/7889)
Врач-валеолог УЗ «Светлогорская ЦРБ» Л.А. Саморукова