Острые кишечные инфекции
и их профилактика
В этом выпуске:
1. |
Острые кишечные инфекции |
стр. 2 |
2. |
Источник инфекции и механизмы передачи возбудителей |
стр. 2 |
3. |
Гепатит А |
стр. 3 |
4. |
Ротовирусная инфекция |
стр. 4 |
5. |
Норовирусная инфекция |
стр. 4 |
6. |
Профилактика острых кишечных инфекций |
стр. 5 |
Острые кишечные инфекции (ОКИ) – это многочисленная группа заболеваний, вызываемых бактериями и вирусами, с преимущественным поражением желудочно-кишечного тракта.
Первые клинические признаки заболевания наблюдаются в период от нескольких часов до 7 дней с момента заражения (боль в области живота, тошнота, рвота, озноб, повышение температуры, диарея, а в тяжелых случаях выраженная интоксикация и обезвоживание).
Источником инфекции является больной человек или носитель возбудителей острых кишечных инфекций. Наиболее опасны для окружающих больные легкими, стертыми и бессимптомными формами.
Механизм передачи возбудителя – фекально-оральный (алиментарный), т.е. проникновение возбудителей через рот в организм человека, активное их размножение в желудочно-кишечном тракте, посредством следующих путей передачи:
-пищевого: овощи, фрукты, молоко и молочные продукты, загрязненные вирусом при переработке, реализации или хранении.
-контактно-бытового: грязные руки, предметы быта, детские игрушки и соски, загрязненные возбудителем;
-водного: при употреблении некипяченой воды, т.к. основная её масса, не подвергается специальной очистке от вирусов;
Мухи переносят патогенные бактерии и вирусы на своих лапках.
Вирусные кишечные инфекции (гепатит А, ротавирусная, норовирусная, энтеровирусная, астровирусная инфекции и др.) являются группой острых инфекционных заболеваний, для которых характерны признаки общей интоксикации и поражение желудочно-кишечного тракта (т. е. гастроэнтерит или энтерит) и обезвоживание.
Вирусы, вызывающие гастроэнтериты, достаточно устойчивы во внешней среде, особой устойчивостью отличается энтеровирус. Вирусы хорошо переносят замораживание, но чувствительны к высокой температуре, 95% этиловому спирту, многим дезинфектантам (которые обладают вирулицидным действием) и ультрафиолетовому излучению.
В последнее время все чаще встречаются кишечные инфекции вирусной природы – гепатит А, ротавирусная, норовирусная и энтеровирусная инфекции.
Вирусный гепатит А (болезнь Боткина).
В настоящее время в Республике Беларусь отмечается активизация вирусного гепатита А (ВГА).
Наибольшее число заболеваний приходится на осенне-зимний период. Большинство заболевших – это взрослые в возрасте 18-39 лет (удельный вес детей не превышает 20% случаев). В феврале-марте с целью ограничения распространения заболевания проводится вакцинация контактных лиц (взрослых) – людей, которые близко контактировали с заболевшим пациентом.
Вирусный гепатит А (или болезнь Боткина)- инфекционное заболевание, характеризующееся преимущественным поражением печени, желтухой и токсическими проявлениями.
Источником инфекции является человек с любыми проявлениями болезни, как больной человек, так и вирусоноситель. Некоторая часть заразившихся переносит болезнь в бессимптомной форме. При типичном течении болезни, инкубационный период продолжается от 15 до 50 дней. Больной человек опасен для окружающих, начиная со второй недели инкубационного периода болезни, с пиком в течение первой недели болезни. Случаи хронического носительства вируса не зарегистрированы, характерно доброкачественное течение с полным выздоровлением. Вирус выделяется из организма человека с фекалиями.
Заражение людей происходит при употреблении воды, пищи, через предметы обихода, инфицированными вирусом гепатита А.
Для возбудителя характерна устойчивость во внешней среде: при комнатной температуре он выживает несколько недель, температуру 60°C переносит в течение 10 — 12 часов, при кипячении погибает через 5 минут.
Основные симптомы: повышение температуры тела до 39ºC, дискомфорт и боль в животе, снижение аппетита, тошнота, иногда рвота, возникающая чаще после приема пищи, потемнение мочи, обесцвечивание кала. Вскоре развивается желтуха, которую в первую очередь всего можно заметить на слизистой ротовой полости (под языком) и на склерах, а затем на кожных покровах.
Одним из самых эффективных способов профилактики является вакцинация. В соответствие с Национальным календарем профилактических прививок в Беларуси вакцинация против гепатита А проводится по эпидемическим показаниям лицам, которые находились в контакте с источником инфекции.
Ротавирусная инфекция.
Ротавирусная инфекция (кишечный грипп) – одна из форм острой кишечной инфекции, возбудителем которой является ротавирус.
Болеют ротавирусной инфекцией люди любого возраста, однако чаще всего болеют дети от 6 месяцев до трех лет. Для данного заболевания характерна сезонность - холодное время года с высокой влажностью.
Инкубационный период составляет от 1 до 5 дней.
Начало заболевания обычно острое, характеризуется резким повышением температуры, многократной рвотой, схваткообразными болями в животе, возникновением диареи. Кроме кишечных проявлений заболевания, больных беспокоят насморк, боль в горле.
Пути передачи ротавируса пищевой и контактно-бытовой (через грязные руки, через инфицированные продукты питания, прежде всего молочные).
У многих детей возможно сочетание кишечных расстройств с катаральными явлениями (заложенность носа, гиперемия зева, кашель и т.д.), ротавирусы могут распространяться воздушно-капельным путем (при кашле и чихании).
Ротавирусы не погибают при хранении продуктов в условиях холода, в холодильнике они жизнеспособны до нескольких дней, обычное хлорирование воды их не убивает.
Норовирусная инфекция.
Норовирусы являются одними из разновидностей кишечных вирусов.
Источником заражения становится как больной человек, так и бессимптомный носитель. Наиболее восприимчивыми к норовирусной инфекции являются дети дошкольного возраста, лица пожилого возраста, лица с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, а также имеющие ослабленный иммунитет.
Основными путями передачи инфекции являются: пищевой (употребление немытых или не прошедших термическую обработку пищевых продуктов), водный (употребление жидкостей, зараженных вирусом), контактно-бытовой (через немытые руки, предметы обихода, посуду). Вирус весьма устойчив в окружающей среде, вирус устойчив к высыханию, замораживанию, нагреванию до 60°C, погибает при кипячении и при воздействии дезинфицирующих средств.
Инкубационный период норовирусной инфекции составляет от 12 часов до 2-х суток.
Основными симптомами являются сильная тошнота, рвота, диарея, повышенная температура, также могут быть мышечная и головная боль, слабость. После перенесенного заболевания иммунитет к вирусу вырабатывается на очень короткий период, около 2 месяцев. По истечению этого срока человек может снова заразиться норовирусом и заболеть.
Чтобы защитить себя, своих детей и близких от заболевания острыми кишечными инфекциями, необходимо соблюдать следующие РЕКОМЕНДАЦИИ:
1. Тщательно мыть руки с мылом, особенно после посещения туалета, перед и во время приготовления пищи, перед едой, после прихода домой с улицы; следить за чистотой рук детей.
Для мытья рук еще не придумали лучшего средства, чем мыло. Мыльная пена, тщательно очищает наши руки не только от грязи и пыли, но и от микробов, вирусов.
Особенно много микроорганизмов скапливается под ногтями - примерно 95 % их общего количества, находящегося на коже рук.
Если отсутствует возможность помыть руки можно воспользоваться обычной влажной салфеткой, с последующей обработкой рук санитайзером (антисептическим гелем).
- Для питья использовать воду только гарантированного качества, бутилированную, кипяченую. Колодезную воду употреблять только после кипячения.
- Скоропортящиеся продукты хранить в условиях холода. Не допускать соприкосновения готовых продуктов и продуктов, не прошедших термическую обработку, т.е. соблюдать принцип товарного соседства хранения продуктов в холодильнике.
Нельзя употреблять продукты сомнительного происхождения и с истекшим сроком годности. Особое внимание нужно уделить качеству молочной продукции.
- Соблюдать технологию приготовления блюд. Использовать раздельный инвентарь для сырой и готовой продукции (ножи, разделочные доски).
5.Тщательно мыть овощи и фрукты под проточной водой, затем обдавать кипячёной, особенно для маленьких детей. Обязательно нужно мыть фрукты, которые очищаются от кожуры: апельсины, бананы, мандарины. В противном случае, микробы, с кожуры, обязательно попадут в рот.
- Регулярно мыть детские игрушки.
- Защищать пищевые продукты от мух и других насекомых.
- В летний период времени купаться только в специально отведенных местах, не заглатывать воду во время купания.
Заболевшего необходимо изолировать от остальных членов семьи, выделить отдельную посуду, полотенце.
Лечение острых кишечных заболеваний всегда ведется комплексно по трем направлениям:
борьба с возбудителем болезни,
борьба с обезвоживанием,
борьба с диареей.
При появлении симптомов острых кишечных инфекций не следует заниматься самолечением, необходимо обратиться в медицинское учреждение.
Татьяна Александровна Сочилович врач-эпидемиолог
Издатель: |
Отделение общественного здоровья и социально-гигиенического мониторинга государственного учреждения «Светлогорский зональный центр гигиены и эпидемиологии» |
||
Ответственный за выпуск |
Войтешонок Наталья Ивановна врач по медицинской профилактике |